Irenita1227
Из сегодняшнего разговора со знакомым машинистом:
- Мы едем, значит, потихоньку, ещё разогнаться толком не успели, а тут на пути дед выходит старый. Мы ему свистим, чтобы с дороги ушёл, а он глухой видать, в нашу сторону вообще не смотрит, и идёт себе дальше. Я понимаю, что он такими темпами не успеет перейти, помощник испугался, орёт - тормози!
- А ты?
- Я тормозить не стал. Собьём - так собьём, не хера в неположенном месте пути переходить.
- ТЫ В СВОЁМ УМЕ БЫЛ?!
- Ну а что прикажешь делать? Каждое экстренное торможение - 50% от премии, каждая минута опоздания - ещё 50%, а мы и так опаздывали, так что нельзя было останавливаться. А сбили бы - спокойно поехали бы дальше.

И я вот сейчас вспоминаю этот разговор, до сих пор находясь в состоянии, близком к шоковому. Парень отличный, добрейшей души, не "быдло" и не "моральный урод", как можно было бы подумать сначала. Просто... так и подмывает сказать банальное: "Не мы такие - жизнь такая..." Государство ставит нас в жёсткие рамки, система заставляет играть по ИХ правилам. У нас на работе часто возникают схожие ситуации, когда ты встаёшь перед выбором - помочь постороннему человеку ценой всей своей месячной зарплаты или пустить всё на самотёк. Система, что тут скажешь? И в такие моменты становится страшно....

Кстати, тот злополучный дед их всё-таки услышал. В последний момент спрыгнул между путями, чтобы не задавили, и остался жив.
Но, всё равно, история эта, вне зависимости от финала, даёт хороший повод задуматься.
:conf2:

@музыка: Marwa - Don't do this, don't do that

@темы: размышления